Как эвакуируют машины с коробкой автомат (АКПП)

Современные автомобили сегодня очень высокотехнологичные и комфортабельные, управлять ими стало намного легче и безопаснее чем раньше. Куча электроники, подушки безопасности, коробка автомат – всё это делает жизнь автомобилиста проще. Но есть у таких автомобилей и обратная сторона медали.

Чем система сложнее, тем выше риск её поломки. И если  у владельцев автомобилей с механической коробкой передач проблем с доставкой автомобиля в автосервис нет – его можно просто отбуксировать тросом с помощью любого легкового автомобиля, то владельцам машин с АКПП приходится намного сложнее.

В каких случаях можно буксировать машину на автомате

Даже  если поломка в машине связана не с АКПП, то при буксировочном способе эвакуации авто выход из строя коробки автомат обеспечен. Это связано с особенностями конструкции АКПП, имеющей собственные системы смазки и охлаждения, которые функционируют только при работающем двигателе.

Дело в том, что вал масляного насоса АКПП жёстко связан с валом двигателя, поэтому при неработающем моторе трансмиссионная жидкость к нужным агрегатам не поступает, хотя они задействованы во время движения.  Это приводит к дефициту смазывания и охлаждения элементов АКПП. Такой режим работы приводит к перегреву и разрушеню подшипников, сальников, шестерен планетарных передач. В результате такой буксировки авто с коробкой автомат, стоимость ремонта может возрасти вплоть до стоимости полного восстановления АКПП, а  в некоторых случаях и превышать стоимость установки новой АКПП.

Итак, делаем вывод, что при неработающем двигателе, лучший выход – эвакуатор.

Однако, если по каким-то причинам вызвать эвакуатор нет возможности, то можно эвакуировать автомобиль методом частичной погрузки или инженерным методом.

В каких случаях можно буксировать машину на автомате

1) При эвакуации методом частичной погрузки нужно изолировать ведущие колеса автомобиля от дорожного полотна.

2) При инженерном методе нужно механически разъединить жесткую связь колес с АКПП. На переднеприводных автомобилях отсоединяются ШРУСы, а на заднеприводных нужно разобрать карданную передачу.

Буксировка на тросе авто с акпп

Как эвакуируют машины с коробкой автомат

Если по тем или иным причинам иного способа эвакуации, как эвакуировать машину с коробкой автомат, не осталось, то она осуществляется с ограничениями по скорости буксировки и пройденного пути. В этом случае нужно следить за уровнем трансмиссионной жидкости в коробке автомат и строго следовать рекомендациям производителя, указанным в техническом паспорте транспортного средства.

Общей рекомендацией в этом случае является следующее: буксировка автомобиля с АКПП допустима на расстояние не более 30 километров и скоростью не более 30 км/ч.

Posted in Полезные советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *